LAVOURA  BRS NOVAERA 01Hoje estão sendo utilizadas mais de 5 Variedades de Feijão Caupi aqui no Estado de Mato Grosso e estados vizinhos (Região Centro-Oeste).

A mais tradicional e antiga aqui na Região é a Cultivar BRS Guariba, ou seja, desde 2006 é plantada, nas 2 primeiras safras totalizou 100% da área plantada. Hoje em 2015 essa Cultivar ainda é a mais conhecida porém perdeu espaço para as demais, dividindo plantio com as de mesmo tipo (Branco e de tegumento liso).

Após 2 safras iniciou-se em Fevereiro de 2008 o plantio da BRS Novaera (Variedade equivalente à Cultivar BR3 Tracuatéua, plantada no Pará), essa por sua vez teve um início mais humilde e a área em MT não expandiu proporcionalmente as demais cultivares, porém mercado Nacional e Internacional agradou-se de suas características (Graúdo, Rugoso e Branco), abrindo assim as portas para o consumo mesmo que de forma menor, constatado muitas vezes por seu valor comercial ser 25% a 40% maior comparado ao BRS Guariba em determinadas épocas do ano.

Em 2009 e 2010 vieram algumas variedades competirem diretamente nas áreas de Safrinha do Mato Grosso, porém dessa vez seriam feijões caupi (Feijão-de-Corda), comumente chamados da Classe Sempre Verde, alguns deles são BRS Marataoã, Bico de Ouro e Canapú, o que tem conseguido se manter ano após ano cultivado aqui na região é a Variedade Bico de Ouro (Cultivar sem Obtentor até 2015, usa-se grão para plantio desde então). Um fator que não agrada os produtores é que o preço deste feijão, visto que ele escurece rapidamente é a oscilação de preço, pois ele já foi comercializado de R$ 18,00 até 210,00 à saca de 60 kg em Primavera do Leste-MT e região Sul de MT. Com a Exportação deste tipo de feijão iniciada em 2013, houve uma estabilização da área plantada e em alguns casos até mesmo aumento ou preferência de plantio pela mesma.

Após 2011, originária de pesquisas recentes da EMBRAPA Meio Norte (Teresina-PI), foi introduzida no Mato Grosso a cultivar BRS Tumucumaque, esta por sua vez uniu várias características que provocou uma revolução no Plantio da Safrinha desta região, ou seja, essa Cultivar tinha cor preferida pelos empacotadores e indústrias, sementes ou grãos mais uniformes, o que agrada tanto empacotadores como também os produtores que por sua vez tinham após o beneficiamento ou seleção em armazéns um percentual maior de aproveitamento ou rentabilidade, outro fator que é um diferencial é a produtividade e rentabilidade na lavoura, pois a produção comparada a outras variedades é gritante, podendo ultrapassar em 25 % a produção em nossa Região.

Já em 2013, algumas pesquisas da EMBRAPA mostraram-se surpreendentes novamente, quando o mercado Internacional já tinha absorvido a ideia e também realizado alguns negócios (Importado o BRS Novaera do Brasil), apresenta-se o BRS Imponente (Nesse período não tinha este nome, apenas era linhagem), mas já tinha o respeito dos Melhoristas, Pesquisadores em geral e às vistas de Profissionais Comerciais, pois tal produto ultrapassava em qualidade visual e de panela o que o mercado que alguns países como Índia, Turquia, Afeganistão, Portugal, Vietnã entre outros buscavam, essa Cultivar tem potencial para se impor como seu próprio nome mesmo diz diretamente competindo no mercado Nacional e Internacional, visto que tem qualidade e uniformidade de grão, cor, e rendimento na lavoura, esta última característica é a melhor inclusive para que seja tão aceita pelos produtores rurais voltados ao Agronegócio. Gramagem média entre 300 à 340 grãos em 100 gramas.

Hoje Mato Grosso planta acima de 250.000 hectares de Feijões Caupi, conforme dados recentes de IBGE, essa área pode ser aumentada e ainda assim deixar um rastro de boa finanças para os envolvidos na cadeia produtiva dessa cultura, pois uma certeza de ter bons produtos atraem grandes investidores, o Brasil tem um potencial incrível de produzir alimentos e muitos países que ainda não absorvem nossa produção estão iniciando contato com empresas Brasileiras Exportadoras, a expectativa é boa e a probabilidade de parcerias para os próximos anos é dada como certo uma vez que Pesquisa, Produção, Produto, Preço, Qualidade, Logística, Governo e Cliente Final contribuam significativamente para a prosperidade da Cadeia Produtiva e Comercial deste nicho de mercado.

Considerações ou afirmações recentes de plantio em %:

– BRS Guariba = 20%

– BRS Tumucumaque = 40%

– BRS Novaera = 20%

– Bico de Ouro = 20%

– BRS Imponente = Não há áreas comerciais disponíveis, haverá sementes (Nível comercial) possivelmente apenas no 2° Semestre de 2016.

Gilvan Borges dos Santos

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