PRODUÇÃO DE FEIJÃO PRIMEIRA SAFRA 2016Todo o país deverá produzir entre 1.147 e 1.177 mil toneladas de feijão primeira safra.

Conforme o Segundo Levantamento de Safras, divulgado pela Conab nesta terça-feira (10), a área de feijão primeira safra está estimada entre 1,029 e 1,068 mil hectares. Com exceção de Mato Grosso, São Paulo e Rio Grande do Sul, todos os principais estados produtores indicaram plantios menores do que os cultivados na safra anterior, em função da competição estabelecida por outras culturas, principalmente soja e milho.

No Paraná, principal produtor nacional, deverá ocorrer uma redução na área, variando entre 6% e 3,4%, com o cultivo podendo oscilar entre 181,1 e 186,1 mil hectares. A cultura está com cerca de 96% da área plantada. Nas regiões com aumento de área, o preço mais atrativo para este grão e menos atrativo para o milho foram fatores influentes no momento da tomada de decisão para o plantio.

Em Minas Gerais, segundo maior produtor de feijão primeira safra, também é previsto redução da área plantada, que deve ser entre 7% e 11,5% menor em comparação com a safra passada. Embora os preços praticados no estado estejam na faixa de R$130 a R$140 a saca de 60 quilos, os produtores têm optado por outras culturas mais rentáveis e de menor risco climático como o milho e soja. Estimando-se uma produtividade média de 1.154 kg/ha, a produção deve ficar entre 162,5 mil e 170,8 mil toneladas. As condições climáticas ainda não viabilizaram o plantio, que deve ocorrer entre final de outubro e dezembro.

Em Goiás há tendência de aumento na área do feijão primeira safra em 1%, com o cultivo podendo oscilar entre 51,3 e 51,8 mil hectares. Todo o país deverá produzir entre 1.147 e 1.177 mil toneladas de feijão primeira safra.

Fonte: Conab