A Variedade BRS TUMUCUMAQUE, genética EMBRAPA é uma Cultivar de Feijão Caupi que já se plantam comercialmente no Mato Grosso e Centro-Oeste Brasileiro desde 2013. Apesar de ser uma variedade nova, mantem regularidade de produção, rusticidade e é muito atrativa pela qualidade de grãos tanto para os mercados Interno quanto para o Externo (Exportação).  A Média de Produtividade na Região de Primavera do Leste-MT e Região é de 1.500 kg / ha. A Qualidade de Cor e grão no momento da Colheita é normalmente vista como 8,5 a 9,0 de Grão e variando de 8 até 9,5 de Cor. Geralmente há produção de Safrinha (Plantio após safra principal Janeiro, Fevereiro e Março) e quando o mercado indica melhoras de preços para o futuro, alguns produtores optam por plantar áreas irrigadas entre Maio e Junho. A Produção é aceitável e o custo comparado ao custo de lavouras de Feijão Carioca é bem menor.