
A cultivar BRS Tumucumaque é precoce, com arquitetura moderna e com grãos de grande aceitação comercial. Tem um bom teor de proteína, é rico em ferro e zinco, tem cozimento rápido e um excelente aspecto visual após o cozimento. Tem como características: crescimento indeterminado, porte Semi-ereto com ramos consistentes o que lhe confere um bom nível de resistência ao acamamento. Essa característica é importante porque tanto facilita a colheita manual quanto a mecanizada, nesse caso com o uso de dessecante. Apresenta ciclo de 65 a 70 dias. Apresenta resistência moderada ao mosaico transmitido por pulgão, ao Oídio e a Mancha café, e resistência ao mosaico dourado. A cultivar é indicada para cultivo por agricultores familiares e empresariais, em regime de sequeiro e irrigado tendo uma produtividade média em torno de 1.100 kg/ha-1 a 1.703 kg/ha-1, respectivamente. É indicada para cultivo na região Norte nos estados do Amapá, Roraima, Pará, Rondônia e Amazonas, na região Nordeste nos estados do Maranhão, Piauí, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Alagoas e Sergipe, e na região Centro-Oeste em Mato Grosso.
FONTE: EMBRAPA