FEIJÃO CARIOCA - SAFRINHA 2016A falta de chuva na reta final do desenvolvimento das lavouras foi um dos principais motivos para a redução da produção.

As lavouras de feijão segunda safra do estado do Mato Grosso devem começar a serem colhidas a partir do dia 30 de abril e estender até meados de 20 de maio. A informação é do engenheiro agrônomo Edson Pina. “A safrinha de feijão carioca iniciou em meados do dia 10 de fevereiro e, no início de março, foi finalizado o plantio”, informa Edson, que atende cerca de 10 cidades na região do médio Norte do Mato Grosso.

De acordo com ele, logo após o plantio, nos primeiros quinze dias, houve bastante incidência de chuvas, o que provocou alguns problemas radiculares. Entretanto, no final de março, as chuvas cessaram. “A cultura está em fase de floração e formação das vagens. Acredito que, por causa da escassez de chuva, a produtividade deve ser abaixo do esperado e o grão mais miúdo, de peneira baixa”, prevê.

Marcelo Ló, que também é corretor no estado há cerca de 15 anos, também compartilha da opinião de quebra de safra no estado. Ele acredita que a falta de chuva na reta final do desenvolvimento das lavouras foi um dos principais motivos para a redução da produção, prevista para o estado.

Dados

O estado do Mato Grosso é o segundo maior produtor de feijão segunda safra. Conforme o 7º Levantamento de Safras divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estima-se que em todo o estado sejam produzidos cerca de 236,1 mil toneladas de feijão segunda safra. O valor representa um acréscimo de 12,7% em relação à safra 2014/15.

A área foi reduzida de 199,2 mil hectares para 173,5 mil hectares, conforme o levantamento. Apesar de o clima ter sido apontado pelos produtores locais como o vilão da produtividade do feijão segunda safra no Mato Grosso, o levantamento estima que o rendimento deve ser de 1.361 quilos por hectare, praticamente o mesmo da safra passada.

Vale ressaltar que 78,8% desse feijão produzido é caupi, já que o Mato Grosso, mais uma vez, se consolida como maior produtor de feijão caupi segunda safra em todo o Brasil. Conforme dados da Conab, são esperados cerca de 186,2 mil toneladas de caupi. Só de área, foram investidos 148 mil hectares nessa cultura.

Já o feijão carioca ocupa cerca de 25,4 mil hectares do Mato Grosso, o que deve render aproximadamente 49,9 mil toneladas.

Jaqueline Barbosa