A presença de nutrientes no solo é crucial para as plantas

A saúde do solo é crucial para sustentar a vida e a produção agrícola de maneira equilibrada e ambientalmente responsável, segundo Valter Casarin, coordenador geral e científico da NPV. Além dos aspectos químicos, as boas características físicas e biológicas são essenciais. Um solo saudável possui atributos que favorecem o desenvolvimento das plantas e a preservação da biodiversidade do ecossistema. O manejo da conservação, incluindo a estabilidade dos agregados, a ausência de compactação e o fluxo de água adequado, é vital para garantir a nutrição do solo. A água desempenha um papel fundamental, sendo o transportador dos nutrientes na direção às plantas, tornando o solo um reservatório essencial.

“O segundo segredo está relacionado ao aspecto químico do solo, onde a presença dos nutrientes essenciais deve estar em formas assimiláveis pelas plantas. Além desse fator, o pH do solo deve estar em torno de 6,0 a 6,5, faixa em que a maioria dos nutrientes estão em formas disponíveis às plantas. A ausência de elementos tóxicos é de grande importância para o desenvolvimento de plantas, como é o caso do alumínio. O terceiro segredo está relacionado ao aspecto biológico do solo, onde a presença de microrganismos (fungos e bactérias), bem como alguns organismos como a minhoca, tem função fundamental na reciclagem e solubilização dos nutrientes de plantas. O sistema de produção chamado Plantio Direto favorece o desenvolvimento destes importantes organismos no solo”, comenta.

A presença de nutrientes no solo é crucial para as plantas, especialmente nos solos naturalmente de baixa fertilidade no Brasil, exigindo o uso de fertilizantes para atender às necessidades nutricionais das plantas. Os fertilizantes são uma maneira rápida e econômica de fornecer os nutrientes essenciais para o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas. É importante notar que os solos não geram nutrientes, apenas armazenam partes definidas e parcialmente retêm o que é adicionado. Na agricultura sustentável, a substituição dos nutrientes removidos pelas colheitas é essencial e alcançada por meio do uso de fertilizantes.

FONTE: Agrolink

POR: Leonardo Gottems

https://www.agrolink.com.br/noticias/conheca-os-segredos-da-nutricao-do-solo_485798.html