PRODUÇÃO DE FEIJÃO PRIMEIRA SAFRA NO PAÍS DEVERÁ ALCANÇAR 1.185 TONELADAS

Os estados Paraná, Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina e São Paulo, juntos, ocupam 45,89% das áreas cultivadas.

No 4º Levantamento de safras divulgado nessa terça-feira (12) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), foi apontado que área de feijão primeira safra no país está estimada em 1.024,3 mil hectares, o que configura um decréscimo de 2,7% em relação à safra passada. A maioria dos principais estados produtores indica a tendência de plantios em áreas menores do que as cultivadas na safra anterior.

A comercialização instável e os riscos climáticos aliados à cultura, somados à atratividade de outras culturas concorrentes, como soja e milho, derrubam uma maior intenção dos produtores em todo país, nesta temporada.

O destaque é para a Centro-Sul, onde os estados Paraná, Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina e São Paulo, juntos, ocupam 45,89% das áreas cultivadas. Esses estados são responsáveis pela maior parte do volume da produção de feijão primeira safra (53,04% da produção nacional).

No Paraná ocorreu decréscimo na área de feijão primeira safra, sendo plantados 180,4 mil hectares. O plantio já foi finalizado e a cultura encontra-se na maioria em fase de frutificação. Estima-se que 5% da área plantada encontra-se colhida.

Em Minas Gerais, o segundo maior produtor de feijão primeira safra, os levantamentos iniciais projetam neste ano uma retração de 7% na área de plantio que deve ficar em 148 mil hectares. Além dos riscos climáticos e da melhor competitividade dos mercados de milho e soja, a cultura vem exigindo controle rígido, oneroso e difícil contra os crescentes ataques de mosca branca.

Mesmo com o atraso no início do período chuvoso o plantio foi finalizado. O plantio intensificou-se em novembro e finalizou-se no início de dezembro. As lavouras se encontram com 15% em fase de germinação e 85% desenvolvimento vegetativo. Mesmo estimando-se uma produtividade média de 1.300 kg/ha, superior em 25,8% à obtida na safra passada, a produção deverá sofrer uma redução de 17%, ficando em 192,4 mil toneladas.

Caso se confirme a tendência dos dados apurados, a produção nacional para o feijão da primeira safra é estimada em 1.185 mil toneladas, representando um acréscimo de 4,7% em relação à safra passada. A área a ser plantada, bem como sua produção, poderá sofrer ajustes no decorrer do período, dependendo do comportamento do clima e dos preços no mercado, uma vez que o plantio do feijão primeira safra, dependendo da região, normalmente ocorre até meados de dezembro.

Fonte: Conab