Setor de grãos da UE enfrenta crise do COVID-19

Principal problema ocorre com a farinha
Por: AGROLINK –Leonardo Gottems
No final de março, todos os sinais sugeriam que uma crise alimentar estava se formando na Europa. As prateleiras dos supermercados foram esvaziadas com pressa, à medida que os governos de todo o continente anunciavam os bloqueios em uma tentativa de limitar as mortes por coronavírus (COVID-19), comentou Michael King, do world-grain.com.

Explicando as questões de gerenciamento da cadeia de suprimentos dos últimos três meses, Laurent Reverdy, secretário-geral da European Flour Millers ‘Association, disse à World Grain que a pandemia afetou severamente os padrões de demanda, pois os consumidores estocavam produtos de baixo ou médio preço e alimentos básicos.

“As imagens de prateleiras vazias em supermercados e lojas foram o resultado de um aumento excepcional na demanda dos consumidores por farinha de varejo em embalagens de 1 kg, pois as pessoas confinadas começaram a fazer mais panificação em casa”, explicou ele.

Isso só foi problemático porque os moinhos de farinha tipicamente europeus concentram a produção em produtos de farinha voltados para o fornecimento entre empresas da indústria de processamento e dos setores HORECA (Hotel / Restaurante / Buffet). “Era necessário redirecionar os volumes destinados ao serviço de alimentos para supermercados e lojas de varejo, mas isso geralmente exige embalagens diferentes que nem sempre estão disponíveis na quantidade necessária ou levam tempo para serem importadas de outro país europeu”, disse.