A Produção de Sorgo Granífero no Brasil

O sorgo foi introduzido no Brasil no início do século XX, mas desde então nunca se firmou como uma cultura com características comerciais marcante. Por ser identificado como substituto do milho em seus vários usos, o sorgo teve problema para ser identificado pelos produtores e consumidores como tal. Também por ser apresentado como rústico, com sua origem em regiões semi-áridas e áridas, seria resistente a seca, foi introduzido no Nordeste como o produto que salvaria a produção agropecuária daquela região, no entanto, o sorgo é um pouco mais resistente á um estresse hídrico do que o milho, mas não é resistente à seca como se propagava, e depende de boas práticas culturais para atingir produtividades melhores, assim, novamente teve dificuldades para se tornar um produto comercial de porte naquela região.

Destino e Consumo de Sorgo no Brasil

Destino

A produção de sorgo em grãos tem dois destinos primários relacionados ao uso deste grão. A primeira opção de consumo é interno ao estabelecimento rural, sendo direcionado ao consumo animal em composição de sistemas de produção integrados. A segunda destinação é a oferta do produto no mercado consumidor sendo direcionado para fabricação de ração e industrialização.

Consumo

O sorgo produzido no Brasil é todo consumido na alimentação animal. Embora houvessem algumas tentativas de consumo humano deste cereal, principalmente na região Nordeste, este tipo de consumo é incipiente com participação de praticamente zero porcento da demanda de sorgo no Brasil. Para o uso industrial não há estatísticas que apontem a demanda por sorgo em grão. Então a demanda de sorgo em grão no Brasil e exercida pela necessidade de alimentação animal.

Fonte: http://www.cnpms.embrapa.br/publicacoes/sorgo_1_ed/importancia.htm – Disponível em 25 de Junho de 2015.

 

Cultura do Sorgo

 

  1. O QUE É SORGO?

É uma planta de origem africana, da mesma família botânica do milho, que é utilizada na alimentação animal, principalmente de bovinos.

  1. QUANTOS TIPOS DE SORGO EXISTEM?

Basicamente, existem quatro tipos de sorgo – granífero, sacarino, vassoura e forrageiro.

  1. O QUE É SORGO GRANÍFERO?

É um tipo de sorgo de porte baixo, altura de planta até 170cm, que produz na extremidade superior, uma panícula (cacho) compacta de grãos. Nesse tipo de sorgo o produto principal é o grão. Todavia, após a colheita, como o resto da planta ainda se encontra verde, pode ser usada também como feno ou pastejo.

  1. O QUE É SORGO SACARINO?

É um tipo de sorgo de porte alto, altura de planta superior a dois metros, caracterizado, principalmente, por apresentar colmo doce e suculento como o da cana-de-açúcar. A panícula (cacho) é aberta e produz poucos grãos (sementes). Na nossa região pode ser utilizado como sorgo forrageiro, na forma de silagem e de corte. Todo sorgo sacarino pode ser forrageiro.

  1. O QUE É SORGO VASSOURA?

É um tipo de sorgo que apresenta como característica principal a panícula (cacho) na forma de vassoura. Não é plantado na nossa região. Tem importância regionalizada, principalmente no Rio Grande do Sul, onde é usado na fabricação de vassouras.

  1. O QUE É SORGO FORRAGEIRO?

É um tipo de sorgo de porte alto, altura de planta superior a dois metros, muitas folhas, panículas (cachos) abertas, com poucas sementes, elevada produção de forragem e adaptado ao Agreste e Sertão de Pernambuco. Existe sorgo forrageiro que possui colmo doce. Nesse caso, pode ser chamado também de sorgo sacarino.

  1. COMO O SORGO É PLANTADO?

O sorgo pode ser plantado de duas maneiras: manual ou na plantadeira. É importante que antes do plantio o terreno esteja bem preparado e limpo.

  1. COMO É FEITO O PLANTIO MANUAL DO SORGO?

O plantio manual é feito em covas rasas, distantes uma da outra 20cm, dentro de cada linha ou fileira. A distância entre as fileiras é de 80cm.

  1. QUANTAS SEMENTES SÃO PLANTADAS EM CADA COVA?

Colocam-se três (3) sementes em cada cova.

  1. COMO É FEITO O PLANTIO DE SORGO USANDO A PLANTADEIRA?

O sorgo é plantado, neste caso, com plantadeira à tração motorizada (trator), devidamente regulada e deixando cair 20 sementes em cada metro de sulco, no caso de plantadeira de duas linhas em sulcos. Pode ser feito também com a matraca ou a plantadeira à tração animal.

  1. QUANTOS QUILOS DE SEMENTES DE SORGO SÃO NECESSÁRIOS PARA PLANTAR UM (1) HECTARE?

8 a 10 quilos.

  1. QUAL O HERBICIDA USADO NA CULTURA DO SORGO?

Herbicida à base de Atrazina.

  1. QUE QUANTIDADE APLICAR NA CULTURA DO SORGO?

4 a 5 litros do produto comercial.

  1. COMO É FEITA A ADUBAÇÃO NA CULTURA DO SORGO?

A adubação química é feita mediante recomendação da análise de fertilidade do solo. Na adubação orgânica, pode-se aplicar (dependendo da disponibilidade), 10 a 15 toneladas por hectare de estrume de curral, que deverão ser incorporadas à área de cultivo antes do plantio.

  1. QUAL A ÉPOCA DE PLANTIO DO SORGO?

No início da estação chuvosa.

  1. QUAIS AS PRINCIPAIS PRAGAS DE IMPORTÂNCIA NA CULTURA DO SORGO E COMO CONTROLÁ-LAS?

Formiga de roça (cortadeira) – esta pode ser controlada através de iscas formicidas ou aplicando o inseticida diretamente no formigueiro. Este controle deve ser iniciado antes do plantio, prolongando-se até 40 dias após (dentro do campo e nos arredores).

Lagarta elasmo – é uma praga que só ataca plantas jovens, até 30 dias após o plantio. O controle é feito realizando-se o tratamento das sementes. Para isso, usa-se Furadan TS ( um litro para cada 100 quilos de sementes).

  1. COMO É FEITA A COLHEITA DO SORGO FORRAGEIRO?

Para pequenos plantios pode ser feita manualmente, colhendo-se a planta inteira e, dependendo do caso, passar na forrageira (para consumo direto dos animais) ou na ensiladeira (para enchimento do silo). Para grandes plantios poderá ser utilizada a colheitadeira acoplada ao trator, onde o destino final do material colhido é o silo.

  1. QUAL A ÉPOCA DA COLHEITA DO SORGO FORRAGEIRO?

Entre a fase que vai logo após o florescimento até a fase de endurecimento dos grãos, dependendo da natureza do sorgo. Se for um sorgo de colmo seco, colhe-se mais cedo e se for um sorgo de colmo suculento (sacarino), colhe-se mais tarde.

  1. QUAL O SORGO FORRAGEIRO RECOMENDADO PARA PLANTIO NAS REGIÕES DO AGRESTE E DO SERTÃO DE PERNAMBUCO?

As variedades IPA 467-42 e IPA SF-25 ou outras variedades desenvolvidas para a região.

  1. QUAL A PRODUÇÃO ESPERADA DE SORGO FORRAGEIRO?

Seguindo estas recomendações, e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a produção do sorgo forrageiro poderá alcançar de 10 a 15 toneladas por hectare de matéria seca. Esta produção atende às necessidades de consumo de 6 a 8 animais adultos durante um período de cinco meses. Uma boa silagem de sorgo tem condições de garantir uma produção de 7 litros de leite por vaca/dia, sem necessidade de fornecer concentrado.

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES

Ter o cuidado de não deixar os animais se alimentarem de sorgo jovem ou da soca (até um metro de altura), devido à presença do ácido cianídrico (HCN). Caso isso ocorra, poderá surgir nos animais um princípio de intoxicação. Esta poderá ser controlada administrando-se Sulfato de Atropina;

Eliminar rigorosamente os formigueiros, dentro e próximo à área de plantio;

Caso o produtor não disponha de silo, o sorgo poderá ser colhido em quantidades que atendam às necessidades diárias dos animais. Deverá ser processado na forrageira, ou mesmo picado no cocho. Neste caso, o sorgo poderá ser colhido até a fase de palhada;

Existe um outro tipo de sorgo forrageiro precoce e de porte herbáceo que apresenta aptidão, principalmente para feno, conhecido como sorgo Sudão, capim Sudão ou sorgo sudanense.

FONTE:  http://www.ipa.br/resp3.php – Disponível em 25 de Junho de 2015.