Em 2022, o Brasil alcançou um recorde no valor de produção de suas principais culturas agrícolas, atingindo a marca de R$ 830,1 bilhões

Em 2022, o Brasil alcançou um recorde no valor de produção de suas principais culturas agrícolas, atingindo a marca de R$ 830,1 bilhões, o que representa um aumento significativo de 11,8% em comparação com o ano anterior. Além disso, registrou-se a maior safra de grãos já documentada na série histórica, totalizando impressionantes 263,8 milhões de toneladas, um aumento de 3,8% em relação a 2021.

Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área plantada no país também apresentou um crescimento notável, alcançando 91,1 milhões de hectares, o que representa um aumento de 5,2% em relação ao ano anterior, ou seja, 4,5 milhões de hectares a mais. Esses dados são provenientes da Produção Agrícola Municipal (PAM), que foi divulgada pelo IBGE no dia 14 deste mês. Segundo Winicius Wagner, supervisor da pesquisa, “Com a restrição do comércio das principais commodities agrícolas, por conta dos conflitos entre Rússia e Ucrânia, e o dólar mantendo sua valorização frente ao real, os preços dos principais produtos agrícolas se mantiveram elevados.”

O destaque desse desempenho, principalmente na segunda safra, foi a cultura do milho, que contribuiu de forma expressiva para o crescimento do valor de produção agrícola em 2022. O milho atingiu a marca de 109,4 milhões de toneladas, gerando um valor de R$ 137,7 bilhões, representando um aumento de 18,6% em relação a 2021.

No ranking do valor de produção, a soja liderou, apesar de uma queda de 10,5% na produção em 2022, totalizando 120,7 milhões de toneladas. O valor de produção da oleaginosa cresceu 1,3% em relação a 2021, alcançando R$ 345,4 bilhões. Logo após a soja, destacaram-se as culturas de milho, cana-de-açúcar, café e algodão.

Além do recorde na produção de grãos, a manutenção dos preços elevados das principais commodities agrícolas no mercado internacional contribuiu para um aumento de 6,6% no valor da produção do grupo dos cereais, leguminosas e oleaginosas, atingindo a marca de R$ 568,2 bilhões. Mato Grosso, com uma participação de 30,2% na produção nacional de grãos, mais uma vez, foi o maior produtor, seguido por Paraná, Goiás e Rio Grande do Sul.

Fonte- Agrolink
Por- Aline Merladete